La pneumatica per la sicurezza alimentare

Una partnership di successo quella tra Aventics, punto di riferimento mondiale del business pneumatico, e Progema Engineering, azienda italiana con sede a Mantova, specializzata nella costruzione di impianti di climatizzazione, refrigerazione e processi per il settore alimentare, focalizzata sul comparto produttivo del Grana Padano e del Parmigiano Reggiano.

Automatizzare la formazione e il capovolgimento del formaggio

Progema ha progettato e sviluppato la nuova macchina Forma 4 per automatizzare il faticoso lavoro di formazione e capovolgimento del formaggio. Un traguardo importante, raggiunto insieme ad Aventics, che ha contribuito offrendo il proprio valore aggiunto, grazie alla progettazione di prodotti intelligenti, costruiti secondo gli standard più severi della sicurezza alimentare, dell’hygienic design e della resistenza dei materiali. La nuova macchina Forma 4 è stata completamente realizzata con le componenti pneumatiche Aventics, che rispondono perfettamente agli alti standard dell’industria alimentare. Tutte le soluzioni sono infatti concepite per sopportare cicli frequenti di pulizia e sanificazione, con riferimento a disposizioni, norme e prescrizioni nazionali e internazionali come la FDA.

Cilindri e valvole

Sono state installate le serie di cilindri a norma ISO serie ICL, resistenti alla corrosione che chiudono le forme rotonde e assicurano la pressione più adatta. Scelta di qualità e ottima funzionalità anche per le valvole Clean Line CL03-EV, che invece regolano i movimenti del cilindro e sono ideali per questo tipo di applicazioni per il design su misura e l’alta classe di protezione IP69K. Infine, le unità di mantenimento della serie AS05 garantiscono la giusta preparazione di aria compressa e completano il sistema pneumatico installato. Fondamentale, la lunga esperienza di Aventics nel settore Food & Beverage, nel proporsi come partner altamente qualificato per la fornitura di prodotti specificamente progettati per la sicurezza alimentare. Un design complessivo che semplifica la pulizia, la disinfezione e la sterilizzazione delle macchine, prevenendo il rischio di contaminazione batterica. La sicurezza e l’igiene nel settore alimentare giocano un ruolo chiave e, con i suoi componenti, Aventics ha fornito un reale beneficio al cliente grazie a una pneumatica avanzata e dall’alto contenuto innovativo, frutto del profondo know-how tecnico aziendale.

 

osservatorio mecspe
Attualità

Osservatorio MECSPE: l’industria punta sui giovani per ripartire

Secondo l’Osservatorio MECSPE del I quadrimestre 2024, un’azienda su quattro punta sugli studenti di ITS e Università per accrescere il proprio bagaglio di competenze e oltre 6 aziende su 10 hanno in programma di integrare nuovo personale entro l’anno. La

Tecnologie

Cloud Computing vs Edge Computing

Negli ultimi anni, il mondo dell’informatica e delle tecnologie digitali ha visto emergere due paradigmi distinti e potenti: il cloud computing e l’edge computing. Entrambi rappresentano approcci diversi per gestire, elaborare e archiviare i dati, ma offrono vantaggi unici e

Materiali

Idrogeno verde: sfide e opportunità

L’idrogeno è l’elemento chimico più abbondante sul pianeta; è presente nel 75% della materia. L’umanità lo usa da tempo come materia prima nell’industria chimica o nella metallurgia e come combustibile, ma poiché non può essere preso direttamente dalla natura allo

Quaderni di progettazione

La tribologia: ovvero, scivolare su una buccia di banana

Per spiegare la tribologia, è utile affrontare il problema da un punto di vista un po’ alternativo. Parliamo delle banane e dalle loro note caratteristiche: gialle, leggermente radioattive e incredibilmente scivolose. di Franco Concli Che le banane siano gialle è